Seleção

Le Portugal s’est fait peur, mais l’emporte sur le Ghana

Portugal

Première rencontre et premier succès pour le Portugal dans cette Coupe du monde. Malgré quelques frayeurs, la Seleção a assuré l’essentiel face au Ghana (3 – 2).

Le Portugal aurait pu espérer meilleur départ, mais vient conjurer le sort. Depuis 2006, et une victoire face à l’Angola (1 – 0), la Selecão n’était plus parvenue à s’imposer lors de son entrée en lice au Mondial. C’est maintenant chose faite. Les petits plats n’ont pas été mis dans les grands, mais c’est bien la sélection portugaise qui est leader de son groupe après la première journée.

Une première période fermée

Pas grand chose à se mettre sous la dent pendant les quarante cinq premières minutes. Le Portugal s’est accaparé le ballon sans pour autant apporter beaucoup de danger sur la défense ghanéenne. Il faut dire que l’approche de Otto Addo n’a pas du tout été portée vers l’offensive. Le Ghana évoluait en bloc, et tentait de procéder par contre-attaques, globalement mal gérées.

La Seleção tentait quant à elle d’exploiter tant bien que mal le peu d’espace laissé par les Black Stars, mais s’est souvent vu buter sur une jambe, un torse de la défense ou les gants du gardien, Ati-Zigi.

Ronaldo décante la rencontre

Les quarante cinq minutes suivantes ont été totalement différentes. Ou plutôt les vingt-cinq dernières. À l’heure de jeu, à la suite d’une magnifique trivela de Raphaël Guerreiro, repris en talonnade par João Félix, Cristiano Ronaldo est venu provoquer un penalty, jugé litigieux. Le capitaine de la sélection s’est occupé de le transformer (65’).

À partir de l’ouverture du score, le Ghana a commencé à se montrer un peu plus. Sur un ballon de Mohamed Kudus qui semblait pourtant anecdotique, Rúben Dias et Danilo Pereira se sont totalement troué sur leurs interventions. André Ayew, à la retombée, en a profité pour le propulser au fond des filets (73’).

Fin de rencontre rocambolesque

Ce qui aurait dû être un coup de massue pour le Portugal, a finalement été une raison supplémentaire pour multiplier ses assauts. Bien servi par Bruno Fernandes, João Félix, titulaire surprise, est venu battre le portier ghanéen (78’). Deux minutes après, toujours sur une passe de Bruno Fernandes, Rafael Leão, qui venait d’entrer en jeu, est venu inscrire le troisième but portugais de la rencontre (80’).

Toujours sur une action qui ne semblait pourtant n’être que très peu dangereuse, le Portugal a concédé un second but de Osman Bukari, à la suite d’une erreur manifeste de João Cancelo. Et comme si cela ne suffisait pas, Diogo Costa est passé à un rien d’encaisser un but gaguesque d’Inaki Williams qui trainait dans les parages. Plus de peur que de mal, le Portugal l’emporte sur le Ghana, par trois buts à deux.