Seleção

Pourquoi l’équipe de football du Portugal ne participe pas aux Jeux olympiques ?

Cette année en France, l’équipe de foot du Portugal ne participe pas aux Jeux olympiques. Mais alors, pourquoi ?

Le tournoi de football masculin des Jeux olympiques a démarré ce mercredi 24 juillet. Parmi les 16 équipes qualifiées, on retrouve plusieurs grandes sélections de ce sport, comme l’Argentine, qui croyait égaliser face au Maroc avant que le but ne soit annulé deux heures plus tard, l’Espagne, qui s’est imposée face à l’Ouzbékistan d’une courte tête, ou encore la France qui affronte les États-Unis.

Comme souvent lors des précédentes éditions, le Portugal ne fait malheureusement pas partie des équipes en lice. En dehors de 2016 (éliminé 0 – 4 en quarts de finale, face à l’Allemagne), la Seleção peine à se frayer une place dans cette compétition qui, malgré que ce ne soit pas un Euro ou une Coupe du monde, reste tout de même très prestigieuse.

Cette année, si les Portugais n’ont pas pu se qualifier aux Jeux olympiques, c’est à cause du parcours de l’équipe U21 lors de l’Euro Espoirs. Pour espérer obtenir un ticket aux JO, le Portugal devait atteindre au minimum les demi-finales de ce Championnat d’Europe, qui s’est déroulé en juin 2023. Mais les hommes de Rui Jorge ont été éliminés en quarts de finale par l’Angleterre (1 – 0). Au final, ce sont l’Espagne, Israël et l’Ukraine, les trois demi-finalistes (en dehors des anglais qui ne disputent pas les JO), qui se sont qualifiés.