Compétitions Européennes

Ligue des Champions : Le SL Benfica passe 1er du groupe devant le PSG dans une soirée épique

Le SL Benfica a terrassé le Maccabi-Haifa (1 – 6) et a réussi à prendre la tête du groupe, devant le Paris Saint-Germain qui s’est imposé par la plus petite des marges contre la Juventus de Turin (1 – 2).

Les Aigles ne cessent de voler plus haut encore et encore. Alors que lorsque le tirage au sort des groupes était sorti, les discussions étaient centrés sur une dispute ardue entre les Portugais et les Turinois. Quelques mois après, les hommes de Roger Schmidt ont emmagasiné 14 points, se placent loin devant les Italiens (3 points) et finissent 1e devant le PSG grâce à une nouvelle exhibition extraordinaire. Jusqu’au bout de la nuit, les Portugais n’ont pas lâché afin de mettre le but qui leur assurait la 1e position.

Une performance épique

En début du match, les Portugais se sont fait bouger par l’intensité des Israéliens mais ils réussirent à reprendre le pied sous le ballon et marquent grâce à un très beau centre d’Alexander Bah qui trouve Otamendi, le défenseur sert Gonçalo Ramos qui enfonce le ballon dans les filets (20′). Le latéral danois se retrouve, cette fois-ci, en mauvaise posture et fait une faute de main donnant un pénalty aux adversaires, transformé en but par Tjaronn Chery (26′).

La 2e mi-temps fut un florilège de buts de la part des encarnados. Alexander Bah effectue une nouvelle fois une très belle passe pour Petar Musa qui met une tête rageuse pour inscrire le 2e but du match (58′). Alejandro Grimaldo, maître dans l’art des coups-francs, en obtient un dangereux et cela ne fait pas mouche : but de l’espagnol afin de mettre à l’abri les benfiquistes (68′).

La poursuite aux buts continue et David Neres s’approche de la surface afin de servir Rafa qui pique le portier adverse (72′). À quelques minutes de la fin, Bah et sa vista trouvent Henrique Araujo et le jeune Portugais inscrit le 5e but des Lisboètes (87′). João Mario ne voulait pas que ça en finisse là et n’hésita pas à frapper de loin afin de mettre le but qui égala la différence de buts avec le PSG.

Un festival de buts donne la 1e place

« C’est bon ? » : Tels étaient les paroles de João Mario vers le banc de touche après son magnifique but pour savoir si ce but suffisait à garantir la 1e place et il avait bien raison. Après cette réalisation du milieu portugais, le coup de sifflet final avait retenti mais la rencontre entre Paris Saint-Germain et la Juventus de Turin se déroulait toujours. Le score était de 2 buts à 1 en faveur des Parisiens et l’inquiétude ainsi que l’excitation se lisait dans les yeux de Rafa Silva et ses coéquipiers.

João Mario, auteur d’une frappe éderesque, donnant le sommet du groupe aux Aigles. (Photo by AHMAD GHARABLI/AFP via Getty Images)

Même nombre de points (14 points), même différence de buts (16 buts inscrits et 9 encaissés) ainsi qu’une égalité parfaite lors des confrontations directes entre les 2 formations (1 – 1 à Lisbonne et à Paris) : presque tous les critères afin de départager les deux clubs, sauf un : celui du nombre de buts inscrits à l’extérieur.

Les Portugais en ont inscrit plus que les Français en dehors de leur antre, ce qui leur donne la 1e place et laissa place à la fête pour le leader de la Liga Bwin lorsqu’ils découvrirent que le PSG n’avait plus marqué aucun but en plus et que le score (2 – 1) était resté intact.