Compétitions Européennes

Ligue des champions : Porto sort par la grande porte

Le FC Porto est éliminé de la Ligue des champions au stade des huitièmes de finale face à Arsenal. Les Dragons se sont inclinés pour le compte du match retour ce mardi soir (0 – 1) et n’ont pas été à la hauteur lors des tirs au but.

Les Dragons avaient rendez-vous avec leur destin ce mardi 12 mars face à Arsenal. Suite à leur courte victoire (1- 0) au match aller des huitièmes de finale de Ligue des champions face aux Gunners, les portistas se rendaient à l’Emirates Stadium ce soir. Et ils avaient une mission : conserver leur avantage afin de garantir un ticket pour le prochain tour.

Les invictos ont démarré la rencontre en faisant preuve de rigueur défensive. Mais à 5 minutes de la pause, Martin Ødegaard a trouvé la brèche dans la défense du FC Porto et a servi Leandro Trossard dans la surface : ouverture du score de l’attaquant belge (41′).

Lors de la seconde période, Pepe et Otávio ont su contenir Havertz et ses coéquipiers. À la fin du temps réglementaire, les Londoniens menaient toujours d’un petit but. Direction donc les prolongations. Des prolongations qui n’auront rien changé au score puisque l’actuel leader de Premier League est resté impuissant face à l’armada défensive menée par Sergio Conceição.

Cette soirée s’est conclue sur une séance de pénaltys remportée par les hommes de Mikel Arteta. Le technicien espagnol peut remercier David Raya qui a repoussé les tentatives de Wendell et de Galeno (4 – 2). Le FCP fait ainsi ses adieux à la plus prestigieuse des compétitions.

En conférence de presse d’après-match, le technicien des tripeiros a justifié cette élimination par le manque de finition de ses troupes : « Nous avons été supérieurs à Arsenal que ce soit à l’aller ou au retour. Ce soir, nous avons été très actifs sur le terrain, mais nous avons un peu pêché au niveau de la finition. Le football se joue à des détails et lorsqu’on joue à un niveau si élevé, il saut savoir tuer le match. »